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Lentilha vermelha – Um alimento delicioso e nutritivo

Esta variedade de lentilha, conhecida também como lentilha turca, tem sabor adocicado e amendoado, não contém casca, por isso dispensa demolho, apenas pré-lavagem em água corrente. Fica pronta rapidamente e combina com diversos pratos.  Considerada um superalimento, vale muito a pena incluir na alimentação. Para a saúde intestinal, se você apresenta alguma dificuldade, consumir pelo menos uma vez na semana já traz benefícios para a melhora do trânsito intestinal e alívio de problemas a ele relacionados.

Rica em proteína, sozinha não é capaz de fornecer todos os aminoácidos que o corpo necessita ao dia, mas quando consumida junto a outro grão inteiro, como o grão-de-bico, completa os aminoácidos necessários.

A lentilha vermelha contém ainda alto teor de vitaminas do complexo B, com destaque para o folato (vitamina B9), essencial para a construção celular e manutenção das células saudáveis. A deficiência de folato pode ser bastante prejudicial ao organismo, trazendo risco de AVC e doenças cardíacas, além de aumento no risco de câncer. Em mulheres gestantes e para os fetos, é fundamental estar em níveis adequados, sob pena de malformações no feto. Portanto o consumo de lentilha vermelha é muito recomendado na gestação, como também na infância e adolescência.

A leguminosa é ainda boa fonte de ferro, o qual contribui para uma melhor oxigenação dos glóbulos vermelhos, e com isso evita letargia, aumentando a energia vital.

Lentilha vermelha é também aliada na manutenção da saúde cardíaca, e reduz o colesterol ruim (LDL) enquanto aumenta o colesterol bom (HDL).

Rica em flavonoides e polifenóis, tem excelente poder antioxidante e anti-inflamatório, além de propriedades anticâncer.

Deixamos duas receitas para te inspirar a variar o cardápio e consumir esta deliciosa leguminosa!

Lentilhas ao leite de coco e açafrão-da-terra

Ingredientes

* 250g lentilha vermelha

* 400ml leite de coco

* 2 tomates médios, picados

* 1 colher (sopa) de cúrcuma (açafrão-da-terra) fresca ralada ou em pó

* 1 colher (chá) de páprica picante

* 2 pimentões verdes, fatiados em rodelas

* 1 cebola picada finamente e 1 cebola fatiada em rodelas finas

* Azeite de oliva (1 colher sopa para refogar a cebola picada e 4 colheres para fritar a cebola em rodelas finas)

* 300ml de água

* Sal e pimenta (-do-reino ou mix) a gosto

Modo de preparo

* Lave em água corrente a lentilha e faça os pré-preparos.

* Numa panela, refogue a cebola picada com azeite de oliva por cerca de 3-4 minutos. Junte a lentilha, o leite de coco, o tomate picado, o pimentão e a cúrcuma, junto com os 300ml de água. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Deixe ferver por cerca de 20 minutos, até que a lentilha esteja macia.

* Frite as rodelas de cebola reservadas em azeite de oliva (4 colheres de sopa), até caramelizar e ficar crocante. Cuidado para não queimar senão amarga e queima, importante ficar mexendo de tanto em tanto, para que o processo de caramelização ocorra corretamente.

* Disponha a cebola sobre as lentilhas. Sirva a seguir com fatias de pão de fermentação natural grelhadas em azeite de oliva (com uma pitada de tempero natural verde ou sal).

* Bom apetite!

Sopa de lentilha saudável

Ingredientes

* 2 colheres de sopa de azeite de oliva

* 1 cebola pequena, picada

* 1 cenoura grande, picada

* 1 talo de salsão, picado

* 4 dentes de alho, amassados

* 1 colher (chá) de gengibre ralado fresco

* 1 colher (chá) de açafrão-da-terra fresco ou em pó

* 1 colher (chá) de gengibre em pó

* 1 colher (chá) de tempero natural verde Oh!Market ou sal marinho

* Pimenta-do-reino ou mix de pimentas moída na hora, a gosto

* 4 xícaras de caldo natural de legumes ou de frango

* 2 xícaras de água

* 250ml de molho de tomates assados Oh!Market (1/2 vidro)

* 1½ xícara de lentilha vermelha, previamente enxaguada

* 3 xícaras de folhas de espinafre rasgadas grosseiramente

* 1 limão, a casca (parte verde) ralada e o suco

* 1 colher de sopa de iogurte natural para finalizar (opcional, para cremosidade)

Modo de preparo:

* Numa panela, aqueça o azeite e refogue nele a cebola, cenoura e aipo, por cerca de 5 minutos, até que a cebola murche.

* Adicione então o alho, o gengibre ralado, a cúrcuma, o gengibre em pó, o tempero natural verde (ou sal), a pimenta moída na hora e mexa bem para incorporar todos os temperos nos legumes, deixando refogar por mais 2 minutos.

* Acrescente o caldo natural de legumes ou de frango, a água, o molho de tomate e a lentilha.

* Mexa bem e deixe ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar de 30 a 40 minutos, até as lentilhas estarem macias. Prove o sal, ajuste se necessário.

* Se quiser, bata no liquidificador ou com mixer metade da sopa, para deixá-la mais cremosa. Ou deixe como está, com mais caldo, se é assim que prefere suas sopas.

* Junte as folhas rasgadas de espinafre, e deixe murchar. Adicione então as raspas e o suco de limão. Por fim, a colherada de iogurte natural, para um toque de sabor e cremosidade final.

* Sirva com fatias de pão de fermentação natural grelhadas em azeite de oliva.

* Bom proveito!

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