O Valor do alimento orgânico X seu Preço
Ao adotar uma alimentação orgânica, você não está expondo seu organismo a agentes nocivos, causadores de tantas doenças sérias, e isso, vamos concordar, não tem preço.
Ok, você vai pensar, mas os orgânicos são mais caros que os convencionais… infelizmente isso ainda é uma verdade.
Mas você entende a razão para que os orgânicos ainda sejam mais caros que os convencionais? Aliás, são várias as causas:
• A baixa escala de produção, que se deve ao processo mais rudimentar e por se tratarem de pequenos produtores; o alimento leva mais tempo para estar no ponto de vendagem, afinal, há o respeito ao tempo da natureza, e o crescimento e maturação levam muito mais tempo na produção orgânica do que quando empregados produtos químicos que acelerem o processo e por consequência tornem a produção muito maior como na convencional;
• O custo da produção é mais elevado, porque exige certificação, o que por si só é oneroso ao produtor e também lhe significa a necessidade de respeitar uma série de fatores não observados na produção convencional;
• A produção orgânica cuida do solo, ar e água, o que também representa custos ao produtor;
• A demanda ainda é pequena, apesar de estar em franco crescimento, porém o mercado no Brasil é baixo comparativamente com outros países;
• Ainda carece de avanços da tecnologia , e mais ainda de interesse para esses avanços, para que naquilo que é possível pudesse vir a ser produzido em maior escala;
• Recebe poucos incentivos fiscais e financeiros, geralmente focados às monoculturas para exportação;
• A produtividade é menor, com maiores perdas, porque não leva os agrotóxicos e pesticidas que são usados na agricultura convencional , nem antibióticos e outros produtos químicos na pecuária orgânica.
Mas você sabe a sua importância para ajudar a tornar os alimentos orgânicos mais acessíveis?
O raciocínio é simples: quanto mais gente consumindo, mais são produzidos e mais facilitado este tipo de produção, com aumento de pesquisas e tecnologias, fomento de empresas e órgãos governamentais, aumentando assim a oferta e reduzindo os custos e consequentemente o preço ao consumidor final.
E voltando ao mais importante.
Entende que sua saúde não tem preço?
De quebra, mas não menos importante, ao consumir orgânicos você exerce seu papel social, ao fomentar a agricultura familiar e condições dignas de trabalho na produção dos alimentos, e também exerce seu dever cívico, contribuindo para o meio ambiente e o planeta, eis que é uma produção muito mais sustentável, que preserva lençóis freáticos, solo, ar e vegetação.
Portanto, o valor do orgânico é muito maior do que seu preço.
Para que estejam mais presentes em sua mesa, prefira alimentos da época, o que os torna mais baratos; compre semanalmente ou duas vezes na semana, já estabelecendo seu cardápio, e nas quantidades do que usará, o que evitará desperdícios, então você acaba comprando só o que consome e economiza.
Sua saúde e 0 meio ambiente agradecem!